Get To Know More – Mbah Kakung

kkkk
Senin, 8 Februari 2016.
hari itu cukup bersejarah buat gue karena untuk pertama kalinya Mbah Kakung bercerita tentang masa mudanya. ya! se-25-tahun ini gue hanya mendengar kisah Mbah Kakung hanya dari sepupu yang diceritakan mamanya, at least itu tante dan bude gue. ayah sendiri hanya cerita alakadarnya saat setiap kali ada pembahasan yang membawa era Bung Karno di tv. jangankan Mbah yaa.. cerita masa muda Ayah sendiri aja jarang -_-.

Mbah Kakung sendiri adalah sosok yang keras terkenal galak banget. pokoknya pake banget, dan itu bikin cucu-cucunya merasa enggan klo bicara lama-lama sama Mbah Kakung, karena sudah pasti akan merembet kemana2 dari bertanya soal pendidikan kemudian mengoreksi pendidikan kita mulai dari apa yang kita pilih hingga tentang kegiatan apa yang sedang kita lakukan dan apa yang di dapat dari kegiatan tersebut. mau bukti? contohnya, saat ade sepupu memilih jurusan komunikasi saat lulus SMA nanti Mbah mengkritik pilihannya tersebut “kenapa pilih komunikasi? itu jurusan buangan kamu tau” hahaha gak ada yang salah dengan jurusan tersebut, pada saat ini memilih jurusan selalu di ikuti dengan passion beda dengan jaman dulu (mungkin) selalu dilihat prospek kerja untuk kedepannya. sebenarnya niatnya baik, Mbah Kakung sendiri hanya menyayangkan kenapa harus jurusan tersebut disaat Mbah tau kualitas ade sepupu bisa lebih dari itu.
dari sebagian kakak2 dan ade2 sepupu yang terkadang merasa takut untuk ngobrol dengan Mbah Kakung mungkin cuma gue yang ngerasa enjoy ngobrol dengan beliau, karena gue merasa banyak kesamaan antara gue dan beliau. beliau suka banget baca buku, so do I. semua buku beliau baca, dari buku Perancis, Belanda dll. selain itu mungkin karena gue sosok yang haus akan cerita2 pengalaman (saksi hidup) di jaman saat seseorang berjuang untuk kemerdekaan Indonesia. agak njelimet ya sis bahasa gue, but the fact gue memang menaruh interest lebih di hal-hal yang berbau army/kisah perang. (dalam Film)

Tahun ini Mbah Kakung berumur 93 tahun, dan Alhamdulilah masih cukup sehat untuk “memarahi” anak-anaknya/cucu-cucunya :p. just kidding.
tanggal 8 kemarin seperti the best day banget karena biasanya saat ada kesempatan ngobrol berdua dengan Mbah Kakung beliau selalu mendominasi pertanyaan, “gimana kabar kamu? gimana kegiatan kamu?, gimana gimana gimana?” dan gue hanya punya 2 pertanyaan dan 1 statement setiap kali ketemu Mbah Kakung,
“Mbah  apa kabar? Sehat?” dan “duh ini masih ganteeng  Mbahh hahaa”. dan Mbah selalu tersipu setiap kali gue beri compliment :D.

semua bermula dari beliau yang menanyakan tentang buku apa yang sedang gue baca akhir-akhir ini kemudian merembet ke cerita jaman Mbah Kakung muda.
Buku Pulang dari Leila S. Chudori adalah penyebabnya, sebuah buku sastra terbaik di tahun 2013 .  mengangkat fakta politik di Indonesia pada tahun 1968 dan tahun 1998 yang dikemas secara fiksi tetapi dengan fakta politik pada tahun tersebut. sungguh buku yang menarik!! mengangkat suara kebebasan dan cinta terhadap tanah air. mungkin nanti gue akan review buku tersebut disini, karena buku tersebut wajib banget buat di kulik.
Mbah agak terkaget2 mendengar bacaan gue yang agak berat (padahal ngga berat sama sekali), dia menanyakan buku jenis apa yang sering gue baca (sastra) kemudian mengacungi jempol dengan genre bacaan gue dan sedetik kemudian “memarahi” gue karena genre tersebut.

“jangan kebanyakan baca sastra, nanti hidupmu mengkhayal mulu! sekali2 lah kamu baca buku Ilmiah seperti Mbahmu ini. katanya kamu mau ambil psikologi dalam beberapa tahun kedepan, nah baca itu buku2 ilmiah tentang psikologi. seperti Mbah membaca buku2 ilmiah dari perancis dan belanda. ilmu Mbah ini adalah ilmu otodidak, Mbah rajin membaca buku dari luar. sebagai seorang asisten Menteri mbah dituntut untuk berwawasan luas, kamu tau mbah tidak kuliah tetapi tulisan mbah dipakai untuk pidato beberapa Menteri. saat umur Mbah 25-26 tahun mbah satu2nya sipil yang berpidato dengan Jendral Ahmad Yani, saat itu pangkatnya masih Mayor. mbah masih ingat betul saat selesai berpidato para ABRI menjabat tangan mbah tanpa putus.
Mbah kenal dengan Bung Karno dan selalu berdiri dibelakang beliau saat rapat dengan para menteri.
gak perlulah kamu mencoba menjadi seorang Dokter karena biaya menjadi Dokter sungguh tinggi, psikologi bagus tetapi juga cukup melelahkan. apapun yang akan kamu pilih kelak jalani dengan sungguh2 tetapi jangan ngoyo
(ngotot), dan satu lagi mbah baca artikel kamu di Kompas. Mbah gak nyangka kamu bisa masuk koran”

kurang lebih seperti itu percakapan gue dengan mbah, memang tidak full tapi ini cukup membuat rasa penasaran gue terobati. menjadi seseorang yang aktif dalam dunia politik di eranya cukup membuat Mbah dan keluarga (ayah, bude,pakde, tante) terkena “dampak” orde baru yang kalau gue ceritakan akan makan waktu yang Allahuakbar gak kelar2. pernah suatu waktu Ayah cerita kalau Mbah Kakung pernah di minta untuk menjadi penasihat pembangunan Universitas Bung Karno tetapi Mbah Kakung menolak karena alasan trauma.
satu hal yang gak akan gue pernah lupa saat Tante dan Ayah gue cerita kalau gue memiliki darah seorang penulis dan darah seorang ningrat (dari Mbah Putri. but that’s not the point), memiliki darah seorang penulis terdengar cukup keren untuk gue haha. well, kali ini gue benar2 merasa kalau Mbah Kakung itu adalah Ayah dan Ayah itu adalah Gue. terlalu banyak kesamaan antara kami.

So proud of these men.

Novel Ayah – Andrea Hirata

Cover_Ayah

Judul: Ayah
Penulis : Andrea Hirata
Penerbit : Bentang Pusaka
Terbit: Juni
Tebal : 412 Halaman

I’m starting to write again after a long time never check my blog even it just for looking my homepage. actually I want to start writing by a couple month ago but my “males” always won lol , kidding, i’m too busy for doing ‘this’ and I think write about my daily-life is just too abg and I’m not in that circle again. no offense. some people still doing that.

so what is bring me to here? that book, Ayah by Andrea Hirata. kali ini gue pengen banget ngereview sebuah buku, hal yang jarang gue lakukan, buat sebagian orang mereview sebuah buku adalah hal yang wajib (I did) tapi untuk gue porsi reviewnya lebih kecil; posting di path dengan beberapa point-point itu saja sudah cukup, menurut gue “menyantap” sebuah buku adalah hal pribadi. terdengar egois ya seperti gak mau sharing. but I have some reason for this, first, gak semua orang suka baca buku. second, gak semua akan excited saat kita ngebawel tentang buku even mereka yang nanya. pas kelar cerita semua akan jadi angin lalu, dan gue gak suka. so better I keep it to myself . but for this time I have to write something about this book. banyak banget perasaan yang gue dapet dari buku ini.wuff

Ayah, buku ini gue beli Juni 2015 dengan sistem PO. beberapa penulis memang sering melakukan sistem ini, dengan jadwal terbit lebih awal dari sebagai mana mestinya (keluar lebih dulu sebelum lauching resmi) dengan hadiah tanda tangan, I bought this book at BukuBukuLaris.com . Ayah

so here we go..
buku ini menceritakan tentang Sabari, sosok pria lugu yang amat sangat sederhana. I love him :). awalnya saat memutuskan untuk membeli buku ini karena tertarik dengan kata “Ayah”. Ayah sosok yang paling gue sayang even I never told him what I feel inside tapi setiap dengar kata Ayah gue punya sesuatu yang luar biasa susah dijelaskan, perasaan luluh yang bikin tenang. hanya karena “Ayah”.
ekspektasi gue tentang buku ini langsung mengarah ke sebuah pengorbanan. penuh haru biru, nangis sana nangis sini but the fact I was wrong, buku ini amat sangat menyenangkan. Andrea Hirata selalu sukses membuat gue tertetawa terbahak-bahak atau hanya sekedar tersenyum simpul karna ngerasa “how cute.. <3”.
tapi itu gak bertahan lama karna terbukti gue berhenti baca buku ini setelah setengah jalan karna gak sanggup ngelanjutin, rasanya tuh kayak kesel setengah mati sama Pak Andrea. klo bapak baca tulisan ini pertama2 saya mau minta maaf klo inggris saya berantakan, maklum anak singkong, malu sama lulusan perancis. kedua, bisa-bisanya Bapak ini mempermainkan perasaan saya, bagaimana bisa Bapak ngebuat saya tertawa setengah mati hanya karena tingkah Sabari yang selalu mengalungkan medali karyawan terbaik di pabrik batako milik Markoni hanya untuk menarik perhatian wanita (Marlena) lalu kemudian ngebuat saya menangis gak karuan karna tingkah Sabari yang benar-benar tulus hanya mencintai 1 wanita selama hidupnya dan tidak pernah dicintai kembali? Pak, pleaselah.. jangan mainin perasaan saya…..

buku ini sukses bikin gue gak tertarik untuk membacanya lagi karena terbukti 4 bulan dari awal Juni gue diemin. diem2an banget, kayak kondisi kita. -.-
untuk pertama kalinya gue merasa penasaran dengan ending sebuah cerita tapi gak sanggup untuk ngelanjutin baca, semacam ada rasa sakit yang siap untuk melahap.

pertengahan Oktober saat gue merasa gak adil dengan novel ini karena dalam 4 bulan gue sudah baca 2 buku baru dan sukses gue tamatin, but for this book.. jangan harap, liat covernya aja males :(.

Sabari sosok pria lugu yang memiliki rasa tulus yang luar biasa, he gives everything he has even he has nothing to give. Sosok Ayah yang memiliki perasaan kasih yang gak bisa digambarkan dengan kata-kata.

Buku ini mengajarkan gue tentang 3 hal, yaitu, Cinta, Persahabatan dan Ketulusan. kisah Sabari sendiri ngebuat gue mikir cinta itu memang butuh untuk dipelihara, di jaga dan diperjuangkan. kita sendiri yang memutuskan mencintai orang lain seperti apa. Entah itu mencintai tanpa pernah memiliki, mencintai tanpa pernah di cintai, atau memilih untuk berhenti saja, atau menyimpannya dan menjaganya dalam hati dari kejauhan. Hanya kita yang tau akan mencintai orang lain seperti apa, sebatas apa..

Beberapa Hal yang Mesti Kau Catat lalu Kau Baca Saat Merasa Sendiri

one of the most touching posts :)

Opera Aksara

Ada yang diam-diam ingin disapa olehmu. Percayalah.

Ada yang mengharap pertemuan kedua, setelah matamu mendarat di matanya, tanpa aba-aba. Ada yang setiap hari terbangun buru-buru, demi sebuah frasa ‘Selamat pagi’ dari bibirmu. Ada yang tak pernah berhenti mencatat. Sebab, setiap kalimatmu adalah peta. Ia tak mau tersesat.

Ada mata yang berbinar sempurna dalam tunduk sipu, tiap kau sebut sebuah nama, miliknya. Ada yang mengembangkan sesimpul lengkung di bibirnya, di balik punggungmu, malu-malu. Ada yang memilih terduduk saat jarakmu berdiri dengannya hanya beberapa kepal. Lututnya melemas, tiba-tiba. Ada yang tak pernah melepas telinganya dari pintu. Menunggu sebuah ketukan darimu.

Ada yang dadanya terasa berat dan kau tak pernah tahu, saat kau tak tertangkap matanya beberapa waktu. Ada yang pernah merasa begitu utuh, setelah kaki-kaki menjejak jauh darinya. Sekarang, runtuh.

Ada yang diam-diam mendoakanmu, dalam-dalam.

Percayalah.

[Pondok Indah, 9 Februari 2012]

View original post

Respect Others And The World Will Respect Back At You

imageIbu ini membiayai kehidupannnya dengan mencari barang bekas (mulung), hampir setiap minggu dateng kerumah buat ambil kardus/botol minuman yg di kumpulin dr sampah rumah .

— Di komplek rumah ada yang namanya bank sampah (pen-sortiran sampah organik & non organik) dan bapak gue adalah salah satu orang yang sangat amat antusias dengan hal ini . Setiap 1 kg sampah dihargai Rp.1300, sudah dipotong Rp. 200 untuk masjid, jd kehitung Rp. 1500 per/kg .
Saking antusiasnya bapak gue, dia sempet bilang klo uang hasil dari bank sampah akan dikumpulin buat traveling ke Bromo.. entah kapan, gue cuma bisa senyum dengernya :))) .

Tapi semua berubah semenjak bapak gue ketemu ibu ini;

Minggu pagi ibu ini nyamperin bapak gue yang lagi sibuk ngurusin “sampah”nya buat disetorkan ke bank . Beliau tanya 1 karung sampah yg bapak gue pegang mau dibuang atau ngga.. atau mungkin bapak mulung juga *lol.

image

image

Singkat cerita, ibu ini sudah beberapa tahun terakhir memulung untuk menghidupi 3 anak yatim! Super sekali.. gue bangga banget dgrnya :)) .
Semenjak itu bapak gue “banting stir” ngumpulin sampah buat si ibu, bahkan sekarang setiap dia jalan dan liat botol/kardus bekas langsung di ambil buat ibu ini :) (dan nular ke gue dan Putri).

Positifnya untuk kami, rumah jadi penuh doa dari ibu ini :)) . Semoga manfaat.. jgn lupa sedekah! Happy weekend\o/.

“Respect Others And The World Will Respect Back At You”

We Love You, Mom

image

“mama tuh suka ngedoain aku gak sih??” | “Ya doainlah mba!, masa ngga ngedoain anaknya”. | “tapi kok aku gak pernah tau?!” | “emangnya klo mau ngedoain anaknya mesti ngomong dulu gtu??? “Eh mba, mama abis ngedoain kamu lho..” GTU??” . Hahahaa :))

“kamu tuh dari kecil gak pernah suka makan nasi mba.. Jd gak aneh klo sekarang kamu jarang makan nasi” | “oh ya?” | “iya, mau makan nasi klo nasinya dikepel sebesar combro dulu abis itu dikasih garem . Makanya beruntung banget suamimu nanti klo lagi gak punya duit, ngasih kamu makan nasi+garem juga udah nerima” :)))

Selalu ngakak klo inget 2 percakapan itu diantara berjuta2 percakapan lain antara gue sama nyokap :’D . Tp mungkin untuk percakapan yg pertama agak bodoh aja gue nanyanya hahaha tp itulah kita, Segala hal di omongin :)) .

Gak ada ibu yang gak sempurna dimata anak2nya, termasuk ibuku, dan ibu kalian :) .
Tuhan memelukmu untuk siapapun yang sedang mendoakan orang tuanya di dalam hatinya .

——————————————

Selamat ulang tahun mama :’* . Ibu yang paling gak bisa diajak curhat, ibu yang hobi banget nyuruh gue masak nasi, ibu yg paling sibuk ngurus sana sini tp masih sanggup ngurusin ayah sama 2 anaknya yg super gebleg ini, ibu yang paling suka ngentutin gue, ibu yg lebih suka nyiumin Uti ketimbang gue karna gue udah tua -_-, ibu yang suka bgt joget Caesar sampe lelah bgt gue ngeliatnya hahahhaha :’D . I love you mom, terima kasih banyak sudah beri kami kehidupan :)) .

“Anakmu nanti harus sholeh/sholeha . Siapa lagi yang akan ngedoain kamu selain mereka, nanti?” – Mama :). Sehat terus ya ma, tahun depan injek tanah suci . Aku sama Uti doain :’)

Karmin Live in Jakarta #JSF2013

Karmin Live in JakartaFAKIN AWESOME! cuma 2 kata itu yang keluar dari mulut gue tentang penampilan mereka kemarin, 4 Oktober 2013 di Istora Senayan.
sebenernya gue gak tau mesti mulai nulis dari mana this is  so unreal!!! gak pernah kebayang gue bakalan nonton mereka secara langsung kayak kemarin. terlebih2 karna gue memang menggilai mereka sejak pertama kali nonton “Look At Me Now” by Chris Brown ft. Lil Wavne & Busta Rhvmes di youtube. iyes the best cover on earth itu hahaha :D.

17 Agustus 2012 gue pernah nulis tentang mereka di blog ini. tentang awal karir duo pop asal Amerika yang sangat amat banget gue gilai ini. terlebih Amy Heidenmann . she’s totally amazing, friendly, pretty and down to earth! .
awalnya gak pernah kepikiran/ngarep mereka kesini saat nulis Karmin tahun lalu karna diliat dari karirnya yang baru beranjak 3 tahun belakangan ini. 2 tahun on youtube dengan mengcover hits2 dari musisi2 papan atas seperti Chris Brown, Nicki Minaj and many more until 2012 they got the attention of music executives and create an album.

1 bulan sebelum acara musik ini digelar pihak Soulnation udah ngasih tau kalau Karmin akan tampil di #JSF2013 Day 1 via twitter. gue cuma bisa histeris bacanya.. what a shocking day hahahaa

kurang lebih ada 13 lagu yang mereka bawain tanpa henti (seperti konser lain pada umumnya). ada 4 lagu baru yang dibawain yaitu “Acapella”, “Boom”, “Try Me On”, “Pulses”. lagu2 ini akan ada di album ke 2 Karmin dan “Acapella” sendiri jd single pertama mereka.. kalian bisa check langsung di youtube :) .
kemudian 7 lagu dari album pertama mereka yaitu “Hello”, “Walking On The Moon”, “Too Many Fish”, “Coming Up Strong”, “Crash On Your Party”, ” I Told You So” and “BrokenHearted”, ditambah 2 coveran mereka “Super Bass” by Nicki Minaj and “Look At Me Now” by Chris Brown ft. Lil Wavne & Busta Rhvmes.
untuk coveran terakhir gue bener2 histeris sejadi2nya.. Gak nyangka banget bakalan dibawain :’D

image

image

image

image

I totally never get bored to say; she’s rap more faster than my internet connection!! stage act mereka berdua juga bikin angkat tangan . Mulai dari Amy yang joget gak berenti2 trus jongkok, trus tiduran, trus tutup muka, telentang, goyang pinggul dll :D

Amy and Nick juga sempet terharu+merinding setiap kali crowd teriak dan nyanyi bareng, dia gak nyangka bakalan serame dan seberisik ini :D. Pengalaman pertama Karmin dateng ke Indonesia dan gak bakalan dilupain, katanya..
Jangankan Amy sama Nick , gue aja terharu.. Rasanya mau meluk dengkul sendiri pas kelar nonton mereka sambil nangis saking gak nyangkanya hahahaa . tahun lalu lho gue nulis mereka tanpa pernah ngarep mereka dateng kesini :”D *diulang lagi

Sebenernya gak aneh klo Amy bilang crowd kita luar biasa bgt, banyak musisi dunia yang mengakui klo crowd disini itu yang paling paling paling paling the best se- Asia \o/ hahaa, jadi udah kejawab dong kenapa rata2 para musisi itu selalu menjadikan Indonesia sebagai tujuan/penutup akhir tour mereka (di Asia) ? :)) .

One things, this is why I love Karmin so much, especially Amy Heidemann.. She such a great rapper. Her flow is super slick. She rides the beats like a cowgirl! *sembah*

Tingsek

Magnus Tingsek
This man named Magnus Tingsek. so many things I want to tell you about him, one of them about his music, tapi sebelum gue cerita tentang laki yang satu ini gue mau cerita dikit tentang pengalaman baru gue hari ini yaitu gak tidur semaleman hhhh :/.
mungkin buat sebagian orang ini hal yang biasa atau malah hampir tiap hari kayak gini tapi buat gue ini hal baru yang bikin parno, hampir semua temen gue tanyain pernah gak tidur semaleman apa ngga dan jawaban mereka selain pernah dan sering yaitu sering banget :|. “tapi bakalan ngantuk kan ya?? gue takut ngantuk gue ilang” menjadi pertanyaan gue setelahnya. apah? gak pernah ngeliat orang parno gara2 takut gak punya rasa ngantuk lagi? -oo- .

Talking about Magnus Tingsek always reminds me with Mark Foster (Foster The People) bukan karena genre tentunya tapi dilihat dari mahirnya Tingsek memainkan beberepa jenis alat musik seperti drum, gitar, pedal steel, bass and piano seperti Mark mahir membawakan alat musik tersebut saat konser di Jakarta awal tahun lalu .

dengan bergenre Soul, Alternative dan Folk cwo berumur 35 tahun berdarah Swedia ini sudah mengeluarkan album sebanyak 5 buah. “Tingsek” (2005),”World of Its Own” (2006),“Too Many Feelings at the Same Time” (2008), “Restless Soul” (2009) and “Tingsek & Vindla String Quartet feat. Måns Mernsten” (2011) serta 9 single dalam 8 tahun terakhir ini. you know, I still can’t believe that I haven’t known about him for this long :’/ .
pada awalnya album Tingsek & Vindla String Quartet feat. Måns Mernsten” (2011) hanya tersedia dalam bentuk digital yang dirilis pada 7 November 2011 dan beberapa bulan kemudian setelah diterima dengan pengakuan luas akhirnya Tingsek merilis ulang kembali album tersebut kedalam bentuk CD pada April 2012, dan gak tanggung2 penjualan album tersebut menembus 300.000 copy . siapa yang bisa nolak musik keren kayak gini coba? :D.

terakhir2 ini selera musik gue lagi bergeser ke Eropa, gak tau ya cuma gue ngerasa musik Eropa lebih “dramatis”, lebih buum! *apeu, lebih punya jiwa, lebih ber aura karena “campur tangan” Cello, Biola dan beberapa alat musik berkelas orchestra.  for example Coldplay di “Viva La Vida”, The Corrs dan yang paling gue inget yaitu waktu Anggun C Sasmi mengaransemen lagu “Smells Like Teen Spirit” By Nirvana jadi bercita rasa Eropa.. :D wihay deh.

well, ini beberapa lagu Tingsek yang bisa bikin mood gue naik seketika :D . really hope you enjoy it :D

1..2..3.. fall in love with “World Of Its Own” ini lagu pertama yang gue denger dari Tingsek :D, “Good vs Bad” I just watched this song live on youtube and never get bored with it, “Six Years (feat Pauline)” supeeeerr&$@#%%damngood!!! \(-_-)/ *angkat tangan* , “Something Special (feat. Slakah the Beatchild)” juga !!#&lovethebeats!!!! dan yang terakhir buat siapapun yang pengen nyoba tidur ala gue silakan denger “Burned to the Ground”, just beautiful :) . klo ada yang mau lagunya tinggal watsap gue aja nanti gue kirimin.. trus bayar . :D lol .

This is such a great music and I can’t wait to listen it more . siapapun, brings Tingsek come to Indonesia.. dia harus ada di Java Jazz atau Soulnation .
MagnusTingsek.com